Белые и пушистые

Белые и пушистые

Поднимая голову к небу, мы пытаемся выяснить – нет ли туч на горизонте, не омрачит ли набежавшее облако пикник, загар, не ждать ли дождей и с ними ломоту в костях, колебание давления…

И каждый раз оно другое! Хмурое, знойное, слезное, грустное, радужное, задумчивое, смешное, одинокое, солнечное, шумное, говорливое – разное оно, настроение неба.

Можно ли жить на солнечной стороне и при этом дружить с облаками?

Сайт «Без границ» задает вопросы знатному «облаковеду» британскому журналисту Гэвину Претор-Пиннею.

Гэвин Претор-Пинней (Gavin PretorPinney), журналист, основатель Общества Любителей Облаков (The Cloud Appreciation Society) http://www.cloudappreciationsociety.org/

Общество любителей облаков основано в 2004 г. Только за первый год в него вошли несколько тысяч человек из 25 стран. Эти увлеченные не только собирают фотографии, рисунки, стихи, научные трактаты и философские эссе, но и, страшно подумать, платят членские взносы. Они однажды настолько одолели своего предводителя просьбами порекомендовать популярную литературу по облакам, что Гэвину Претор-Пиннею ничего не оставалось, как сесть и написать книгу “Занимательное облаковедение”.cloud

Книга вызвала активный отклик британской и американской прессы: с момента ее выхода в свет весной-2006 вышло свыше 30 публикаций, в т.ч. «Sunday Times», «Sunday Gerald», «MetroLife», «Observer».

-Чем вас привлекают облака? Что вас вдохновляет на наблюдения за ними?

-Облака всегда меняются, вы ни за что не найдете двух одинаковых. Как по мне, они одно из самых гармоничных и спокойных явлений природы. И, зачастую, наиболее игнорируемым явлением, хотя не нужно жить в каком-то особом месте чтобы увидеть их неимоверную красоту.

-Почему вы создали The Cloud Appreciation Society, а не, например, музей облаков?

-Несмотря на то, что Музей облаков – хорошая идея, он, к сожалению, может быть расположен только в одном месте. Общество хорошо тем, что оно может распространяться по миру. Наша с вами беседа тому подтверждение, не так ли? Кстати, в обществе состоят люди из 61 страны. Это показывает, что интерес к облакам преодолевает культуральные и политические границы.

-С какой реакцией на The Cloud Appreciation Society вы столкнулись сразу после его создания? А сейчас?

-Сначала здесь, в Англии, относились к этому просто как к забаве, думали, что это глупо и наивно, было воспринято как шутка.

Пожалуй, и правда, сначала это была шутка. Хотя часто именно с шутки начинаются серьезные вещи…

-Жители мегаполисов, как правило, одиноки. Может ли небо быть близким и верным другом на всю жизнь?

-Я думаю, что наблюдение облаков делает человека более устойчивым. Да, можно витать в облаках и при этом твердо стоять на ногах!

По поводу облака-друга… не уверен, что они могут быть хорошими друзьями – знаете, облакам свойственно исчезать без предупреждения, как раз когда вы нуждаетесь в поддержке. Согласитесь, вряд ли это поведение хорошего друга.

В то же время они умеют появляться и вызывать улыбку, когда вы меньше всего ожидаете этого, что свойственно другу.

-Что будет, если человек хотя бы одну минуту в день будет смотреть на небо? Это как-то может повлиять на его жизнь?

-Думаю, что разглядывание облаков можно назвать «метеорологической медитаций».

Смотреть на облака каждый день хотя бы минуту, помогжет замедлить сумасшедший темп современной жизни.

-А если все люди отвлекутся от земных дел и одновременно посмотрят на небо – что изменится на планете?

-Будет меньше конфликтов. Я уверен в этом, хотя ответ больше звучит как слова хиппи, чем обычного человека.

-Как человек может ухаживать за небом?

-Меньше летать на самолетах.

-Какое открытие, связанное с облаками, вы считаете самым важным в своей жизни?

-Так называемый «посев облаков» – управление облаками, с целью регулирования осадков, града. Это – то, что собираются использовать китайцы, попытавшись на время Олимпиады остановить дожди. Я надеюсь, мы не будем, пытаться контролировать нашу атмосферу в той же степени в какой стремимся контролировать Землю. Во многих частях мира, небо – последняя дикая местность, которую люди могут легко видеть.

-Ведете ли вы диалоги с облаком? Если да, то о чем?

-У меня нет тенденции с ними беседовать, нет.

-Сколько живет облако?

-Типичное кучевое облако среднего размера, похожее на вату, в солнечный день проживет приблизительно 15 минут.

-Почему в комиксах текст пишут в облаках? Может, поэтому они популярны?

-Наверное, из-за того, что иногда облака похожи на мысли, эмоции, мечты.

Только что были здесь, а через мгновение куда-то делись… они могут быть как прозрение, а могут – мрачными и грозными.

-В русских сказках герои пытаются, разными способами поймать облака – все без результата. А у вас есть рецепт как их поймать?

-Рецепт в том, чтобы никогда не пробовать поймать! Просто наслаждаться ими пока они здесь и потом отпускать.

-Ученые говорят, что “без облаков жизнь на Земле была бы невозможной?” Это так? Почему?

-Они являются одним из наиболее очевидных и важных факторов, воздействующих на земной климат, но в то же время и одним из самых переменных его компонентов. Облака обладают способностью влиять как на приходящие к Земле, так и на уходящие с ее поверхности потоки энергии. С одной стороны, облака отражают поступающее солнечное излучение (это ведет к охлаждению климата), а с другой — как шерстяное одеяло, помогают удерживать энергию, которую Земля могла бы излучить в космическое пространство (вносят вклад в парниковый эффект).

А еще без облаков нам будет нечего пить, если только мы не привыкнем ко вкусу соленой морской воды. И, наконец, без дождевых капель проходящих через слои атмосферы, воздух бы не очищался.

-Как понимаю вы не прожженный метеоролог. Негативных откликов от ученых не получали?

-Не получал. Я не пытаюсь разыгрывать из себя ученого. Я просто люблю облака.

-Приняли бы в The Cloud Appreciation Society Билла Гейтса, поместившего логотип Windows в облака?

-Мое мнение – корпоративные логотипы должны держаться отдельно от облаков. Их красота обусловлена полной свободой! Как страшно поставить на них логотип! Но, произнося это, отмечу – еще ни одному человеку не было отказано во вступлении в наше общество. Билл Гейтс по-прежнему имеет шансы.

-На ваш взгляд о ком из художников, поэтов, писателей можно сказать: “он дотянулся до неба”?

-Джон Констебль (John Constable) и Вильям Тернер (William Turner) среди художников, Шейли (Shelley) и Кольридж (Coleridge) среди поэтов.

-Леонардо да Винчи советовал художникам присмотреться к формам облаков, чтобы найти новые идеи. А чему у облаков может научиться обычный человек?

-Они напоминают, что в жизни можно и нужно уделять внимание, рассматривая нечто бесформенное, бессмысленное. Ведь большая часть нашей жизни сосредоточена на осмысленных достижениях – получению лучшей работы, успеху в глазах друзей, богатству. Вот тут и надо помнить о смысле бессмысленного, ценности ничего не достигающих облаков…

-Ваш пример является вдохновляющим. Можете сказать какие-то особые слова тем, кто возможно в будущем последует вашему примеру?

-Не считайте, что вы должны следовать всему чего придерживаются остальные люди. Если вам что-то нравится, даже если это что-то на вид причудливо, как например, витание в облаках, просто делайте это и наслаждайтесь. Если так и будете делать – вам будет хорошо. Если вы будете делать это хорошо, тогда привлечете внимание других. Теперь вы знаете – вы не одиноки, у вас есть международное общество, насчитывающее 12.500 человек в 61 стране мира.

Владимир Сорока

No Comments

Post A Comment