Внезапный и ужасный

Внезапный и ужасный

Страны выделяют банкам большие деньги, чтобы те не «сгорели» а что делать маленькому человеку и кто ему поможет? “Мировой кризис, мировой кризис…” – только и слышно в последнее время. Весь мир трясет, как перед большим извержением вулкана, а нас успокаивают, мол, не волнуйтесь, вас это не коснется.

-100

Финансовый кризис, разразившийся в мире, способен нанести удар не только по кошельку, но и по здоровью людей. Американские психологи уже успели выявить возрастание по сравнению с прошлым годом на 47% числа граждан, испытывающих стресс. Причем в качестве причин, вызывающих стресс, американцы сейчас чаще всего называют беспокойство о деньгах (72% опрошенных).

Человек привыкает к определенной структуре своей жизни, а кризисное состояние лишает человека внешней опоры. Это момент крушения иллюзий, соприкосновения с реальностью один на один. Так выясняется, что подлинного человеческого останется от личности, а что сразу разрушается, как только убрать внешнюю поддержку.

-200

Рухнули деньги. Рухнули планы. Рухнули надежды. Рухнуло призрачное ощущение благополучия и стабильности. Все плохо, а прогнозы еще более мрачны. Многие растеряны – либо сидят в замешательстве, либо лихорадочно суетятся. Именно это и характерно для начала стресса – фазы шока.

Кризис – это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени. Зачастую подобный пересмотр представлений влечет за собой изменения в личности. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. Не случайно китайцы называют кризис – “полный опасности шанс”.krizis

Колесо размышлений крутится вокруг нескольких вопросов: “В чем смысл ситуации? Что и почему случилось?!” Внятный ответ не приходит. Возникает очень характерное состояние: “Жизнь пуста и бессмысленна” – словно мокрой тряпкой с доски стерли все, что было когда-то важно. А еще позже появится мнение: “жизнь пуста и бессмысленна, и это пусто и бессмысленно, что жизнь пуста и бессмысленна…”

Невозможно жить счастливо, любую неудачу воспринимая как трагедию. Очень важно развивать в себе устойчивость к катаклизмам. Ни в коем случае не следует паниковать! Вспомните народную мудрость: «из любого свинства всегда можно вырезать кусочек ветчины», и шаг назад всегда может стать шагом для разбега. Если будете просто сидеть, страдать и себя жалеть – скатитесь еще ниже.

Выберите эпизод из случившегося кризиса, воспоминание о котором вызывает максимум неприятных переживаний, и постарайтесь представить этот эпизод как последовательность фотографий. Эти фотографии мысленно вкладываются в альбом, альбом помещается на дальнюю полку. А потом надо только представить, что фотографии выцветают до такой степени, что изображение полностью исчезает. Это просто – но очень действенно.

-300

Да, кризис поменял представление о будущем. Вероятно – не в лучшую сторону. Это сейчас, кажется, что не в лучшую сторону… Ученые установили, что чувство невозможности контролировать ситуацию заставляет людей воспринимать полученную ими информацию неправильно. Психологи уже успели потерзать людей экспериментами – добровольцев просили наблюдать какое-то время за стеклянным шаром с искусственным снегом внутри. Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, в большинстве случаев заявили, что видят за снегом какую-то картину, хотя там ничего не было. Вывод таков: люди подсознательно пытаются установить порядок там, где его быть не может, что и усугубляет дальнейшее переживание кризиса.

Стресс – это требование, предъявляемое к адаптивным возможностям разума и тела. Как поступать в этих случаях? Прежде всего, сесть и спокойно подумать. Причем не столько о том, почему и как случился кризис, сколько о том, что вам делать дальше. Какие у вас есть возможности выйти из создавшейся ситуации?

В некотором роде каждый из нас – злейший враг самому себе. В качестве собственного врага мы создаем внутренние конфликты и затрудняем себе то, что хотим или должны делать.

И, наоборот, в каком-то смысле каждый из нас – лучший друг самому себе. В качестве собственного друга мы вносим свое личное умение, таланты, энергию во все, что делаем.

Вы задумывались над тем, как вы себе вредите и как помогаете? Не может ли «Лучший друг» помочь «Злейшему врагу»?

Нужно остановиться, чтобы оценить ситуацию, степень ее опасности, чтобы перестроить свои цели и задачи.

-400

Устойчивость к социальным стрессам гораздо выше у людей, имеющих счастливую семейную жизнь, чувствующих себя любимыми и нужными.

Семейные отношения в период кризиса – особая проблема, особенно для тех, кто потерял статус кормильца. Здесь могут быть две крайности: либо обнищавшего «добытчика» с позором выгоняют за ненадобностью, либо с удовольствием переводят из кормильцев в иждивенцы. И еще неизвестно, какая из крайностей хуже!

Лучшее, что могут сделать в такие периоды близкие – это просто быть рядом и дать человеку поговорить о том, что для него важно в данный момент. Если объединить усилия – выйти из тяжелого положения можно быстрее и эффективнее.

-500

Экономический кризис порождает в людях неудовлетворенность и беспокойство, что подталкивает в специфические психологические ловушки. Во-первых, это чувство вины мол, я поступил не так, что-то не сделал, я сам виноват во всем… Во-вторых, чувство озлобленности: “почему именно я, а не кто-нибудь другой?”

Если вы держитесь за что-то негативное, в вашей жизни нет пространства для позитивного.

Злиться на окружающих, а тем более считать, что они вам, как пострадавшему, все «теперь должны», неперспективно: как минимум, озлобленному человеку мало кто захочет оказывать даже кратковременную помощь. А если уж хотите злиться – обозлитесь на свою будущую работу или финансы – в том смысле, что вы обязательно их найдете.

Такая “спортивная злость” и направление энергии в мирное русло эффективнее действий многих итальянцев, которые пытаются справиться с кризисом дивным способом – они покупают рекордное количество лотерейных билетов в надежде сорвать джек-пот.

Возможность попытать удачу в лотерее действует как антидепрессант: надежда и адреналин способствуют улучшению настроения. В кризисных ситуациях людям необходимы новые иллюзии, скрашивающие непростую действительность.

+100

Если вы попали в серьезную финансовую прореху или случился другой кризис, постарайтесь не поддаваться шоку и апатии. Выход из любого кризиса состоит из двух этапов: вначале надо хорошо подумать, что делать, наметить план действий, а потом этот план претворять в жизнь – спокойно и терпеливо. И, главное, не перепутать и не перескакивать эти этапы!

Владимир Сорока

No Comments

Post A Comment